Рапс яровой сорт "Лидер"

Цена
1,50руб.
Норма высева 7-10 кг/га

ОПИСАНИЕ

- Обогащает почву органическим веществом,фосфором и серой
- Способствует оздоровлению почвы
Рапс (brassica napis oleifera Metz.) - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Формирующее прямостоячий, сильно ветвистый, хорошо облиственный стебель, достигающий высоты 90 - 100 см и мощную корневую систему стержневого типа, приникающую в почву до 2 м.

По отношению к температуре рапс холодостойкая культура, всходы которой переносят заморозки до – 3 – 50С, а взрослые растения - до – 7 – 8 0С, при этом он может вегетировать при 2 – 30С, что позволяет высевать культуру в широких диапазонах, от ранней весны, и до начала сентября. Однако при этом основным условием является достаточное увлажнение почвы. То есть к влаге растение рапса уделяет особое значение, особенно в период цветения и начала налива. По отношению к свету рапс можно отнести к светолюбивым культурам. Причём по отношению к длине дня основной привязки нет. При этом произрастает рапс лучше на плодородных почвах.

Повышенный интерес культуры рапса в первую очередь определяется универсальностью её использования, хорошей приспособленностью и высокой продуктивностью. По биохимическим показателям рапс яровой принадлежит к лучшим кормовым растениям, в одном центнере зелёной массы которого в среднем содержится 15 – 18 к.ед. Наращивание валового сбора семян способствует решению двух проблем: обеспечения населения энергетическими продуктами питания (масло) и животноводства кормовым белком. То есть каждый гектар посева при урожайности 20 ц/га обеспечивает в среднем 1100 кг шрота и 720 кг пищевого масла. Кроме того, рапс прекрасный медонос, во время цветения которого пчёлы с 1 га могут собрать более 100 кг мёда. Причём поздние посевы данной культуры могут обеспечивать взяток мёда до позднеё осени.
Использование данной культуры в экологическом земледелии, как основного растительного компонента имеет огромное значение. Корневая система данной культуры участвует в процессах связывания почвенного азота, предотвращая его минерализацию и вымывание, а также структурирует почву, тем самым, обеспечивая её рыхление. Кроме того, после уборки культуры в почве остаётся около 5 т корневых и пожнивных остатков, по содержанию питательных веществ которые превосходят 15 т перегноя. При использовании культуры в качестве зелёного удобрения эта цифра увеличивается почти вдвое. Так же следует обратить внимание на то, что эта культура одна из немногих способных переводить трудно доступные формы фосфора, в более простые, доступные последующим культурам. Большое значение рапс имеет и как фитосанитарное растение, так как подавляет ряд почвенных патагенов, а в частности -корневых гнилей.
В последние годы рапс нашёл широкое применение в производстве биотоплива, что способствовало резкому увеличению площадей занятых данной культурой. При этом трудностей с семенным материалом не возникает, т.к. есть возможность местного воспроизводства семян, при сравнительно низких затратах труда.
В условиях агротехники рапс относительно неприхотлив. Не требователен к предшественникам. В качестве основной обработки под него рекомендуют глубокое рыхление или вспашка. При посеве на семена рекомендуют стартовую дозу удобрений N40, P40, K20. Сроки посева корректируют в зависимости от целей возделывания. На семена сеют ранней весной, а на зелёную массу или в качестве сидерата, срок посева существенного значения не имеет. При этом за один год в целях пополнения баланса гумуса, возможен 2 – 3–х кратный посев культуры.
 
Норма высева при этом составляет 8-10 кг или 0,8-1 г/м2, а глубина заделки 2-3 см. Уход за посевом заключается в защите их от вредителей, так как они, как и все крестоцветные особенно в производственных условиях сильно подвержены нашествию насекомых, особенно блошки. Уборку на семена производят зерноуборочными комбайнами, а на зелёную массу силосоуборочными.
 
При возделывании в качестве зелёного удобрения, вслед за уборкой, рекомендуется немедленная заделка массы в почву с помощью перепашки или перекопки участка.